Формула специальности:
Специальность 22.00.01 – «Теория, методология и история социологии» предполагает глубокое творческое исследование фундаментальных основ дисциплины «Социология», включая классические и современные общесоциологические и методологические подходы к исследованию социальных систем, сообществ, социальных процессов и явлений. История дисциплины включает ее предпосылки в социально- философских теориях, классику XVIII – XIX вв., отечественную и зарубежную историю теоретической мысли и эмпирических исследований XX в. В проблемном поле специальности разрабатываются методологика, методы и техника сбора и анализа эмпирических данных, количественный и качественный их анализ, интерпретация, объяснение и понимание социальных явлений и процессов, а также владение современными инструментальными процедурами.
Области исследований:
1. Предыстория теоретической социологии в социально-философских концепциях, начиная с античности.
2. История русской социологии XIX – XX вв.
3. История советской социологии (теоретических подходов и эмпирических исследований).
4. История зарубежной социологической мысли, включая западноевропейские, американские, восточные социологические школы.
5. История развития социологии в восточноевропейских странах и странах Центральной Европы после Второй мировой войны и в период последующих трансформаций вплоть до наших дней.
6. Теоретические подходы классиков в их современном «прочтении», то есть их применение к исследованиям современности.
7. Критический анализ, развитие и/или разработка современных теоретико- методологических подходов в общей социологии (общетеоретические исследования) и в новых направлениях социологических исследований.
8. Разработка новых методологических подходов к сбору, регистрации и обобщению эмпирических данных.
9. Разработка новых методов математико-статистического анализа социальной информации.
10. Использование приемов и техник анализа, заимствуемых из других дисциплин, в применении к социальным данным.
11. Обнаружение путем социологического исследования новых социальных явлений, процессов, тенденций, для которых отсутствуют соответствующие – теоретические и методологические – подходы и объяснения.
12. Разработка категориального аппарата для исследования социальных явлений и процессов в современном российском обществе.
13. Прогнозирование социальных процессов в общемировом пространстве, в российском обществе и в региональных социальных пространствах.
14. Теоретико-методологические исследования глобальных, социетальных и других социальных рисков, возможных способов их упреждения и/или ослабления.
15. Теоретико-методологические исследования социальных напряжений, потенциальных и реальных конфликтов между различными социальными общностями.
16. Методологические исследования, направленные на совершенствование, развитие, уточнение традиционных, широко применяемых и новых методов, методик, техник сбора и анализа эмпирических данных.
Отрасль наук:
социологические науки
|