Формула специальности:
Политическая теория представляет собой отрасль политологии, раскрывающую ее концептуальные основания и служащую фундаментом обоснования и формирования разнообразных когнитивных конструкций, доктрин и моделей, раскрывающих природу, сущностные, структурно- функциональные и процессуальные свойства политической жизни, процесс организации политической власти, функционирования и развития различных элементов политического пространства.
Под теорией политики понимается академическая дисциплина о принципах, методах и тенденциях построения научно-теоретических моделей разнообразных политических объектов, в своей совокупности отображающих сущность и отличительные свойства политики как самостоятельного общественного явления, обладающего особым позиционированием в социальной жизни. Объектом политической теории выступают явления, характеризующие основные свойства и качества политической жизни, раскрывающие внутренние и внешние зависимости последней в социальной и природной среде. Развитие специализированных представлений политической теории неразрывно связано с эволюцией естественнонаучных и гуманитарных знаний. Содержательно политическая теория представлена совокупностью когнитивных конструкций, концептуально отображающих содержание и тенденции развития политических процессов различного уровня и построенных на основании определенных принципов, методов и процедур познания.
Под философией политики понимается академическая дисциплина, изучающая природу политического и способы его познания, делающая предметом философской рефлексии политические процессы, дающая представление о фундаментальных основах политики, ее мировоззренческих и смыслообразующих аспектах, о взаимоотношении политического знания и политического действия. Содержательно философия политики рефлексирует всеобщие основания и тенденции эволюции политического бытия, политического познания, политических ценностей, политического действия, осуществляет концептуальный анализ природы власти, государства, суверенитета, базовых политических идеалов.
История и методология политической науки представляет собой особое направление политологии, раскрывающее процесс эволюции политических исследований и научного знания; характеризующее динамику взаимодействия политической мысли с гуманитарной и естественнонаучной;
раскрывающее процесс обновления и развития понятийно-категориального аппарата политологии в различные периоды общественного развития в тех или иных регионах мира и отдельных государствах; отображающее основные этапы в эволюции разнообразных школ и направлений политической мысли и науки.
Объектами истории и методологии политической науки являются генезис политической мысли и науки, собственно научных представлений о мире политики, развитие разнообразных школ и направлений политических исследований, эволюция методологии и приемов изучения политической действительности. Содержательно история и методология политической науки выражены в совокупности выводов и оценок достигнутого уровня изучения мира политики, накопленных политологией знаниях о методологии и способах научного анализа политической действительности, условиях и факторах саморазвития политической теории.
Области исследований:
Теория и философия политики, история и методология политической науки включают следующие направления исследований:
1. Политическое знание, роль теории в политической науке; политическая эпистемология, структура политического знания.
2. Рационализм и антирационализм в науке о политике, нормативные политические теории; методологический индивидуализм; аргументация в науке о политике.
3. Философия политики и политическая философия.
4. Метатеоретические исследования политики.
5. Когнитивные процессы и инструменты (механизмы) получения нового знания, обоснования принципов формализации и схематизации политических объектов.
6. Концепт политического, возможность и условия возникновения и самоосуществления политики, рациональные и иррациональные начала политики.
7. Теоретические модели политического развития, изменений, модернизации, транзита, прогресса и регресса в политике.
8. Хронополитические и топологические свойства мира политики.
9. Легимитизация политики, политические ценности и идеалы.
10. Соотношение целей и средств в политике, взаимодействие политики и морали, политики и права, политики и экономики.
11. Человек как объект и субъект в политике.
12. Знаково-языковые структуры в пространстве политики; семантика политической реальности и символика политического языка; политические тексты, дискурсивные практики.
13. Фундаментальный, средний и прикладной уровни исследования политики, специфика политологии как академической и прикладной дисциплины.
14. Отраслевые и межотраслевые концепты в политической науке.
15. Биополитические и геополитические парадигмы в политологии.
16. Политический анализ, его структура и типология.
17. Особенности ситуативного, прикладного политического анализа.
18. Функции политической науки.
19. Место теории в разработке прикладных моделей политики.
20. Междисциплинарные и сравнительные исследования в политической науке.
21. Основные направления политических исследований в отдельных странах и регионах; мировые, региональные и национальные традиции исследования политики.
22. Роль политической теории в развитии мировой науки.
23. Основные тенденции в развитии методологии исследования политики и понятийно-категориального инструментария фундаментальной, прикладной политологии и теорий «среднего уровня».
24. Развитие качественных и количественных методов исследования политики.
25. Общенаучные и специальные методы исследования политических явлений; позитивизм и постпозитивизм, бихевиорализм, антропологизм, когнитивные инструменты постмодернизма (постструктурализм, неоинституционализм, дискурс-анализ), критика технократизма и иррационализма.
26. Влияние мифов, утопий и идеологий на эволюцию политической мысли и науки и их способы отображения мира политики.
27. Протонаучные образы в становлении политической мысли и науки.
28. Креативные подходы в развитии научного знания.
29. История политической науки как самостоятельная область исследования.
30. Периодизация истории развития политической науки и отдельных школ и направлений.
31. История разработки основных категорий, понятий и методов политической науки.
32. Особенности развития отдельных научных школ, направлений, политических учений.
33. История развития профессиональных политологических ассоциаций.
34. Особенности развития политической науки в отдельных государствах и регионах.
35. Роль отдельных учений, школ, доктрин, методологических подходов, отраслевых теорий в развитии мировой политической науки.
Отрасль наук:
политические науки
|