Формула специальности:
Рыбное хозяйство и аквакультура – область науки, которая изучает биологические и хозяйственные особенности гидробионтов с целью эффективного их использования для производства соответствующих продуктов животноводства; разрабатывает методы воспроизводства, выращивания и содержания рыб и водных беспозвоночных; разрабатывает прогрессивные технологии производства продуктов рыбоводства и аквакультуры; способствует сохранению биоразнообразия гидробионтов в естественных водоемах.
Значение научных и технологических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в увеличении биопродуктивности водоемов, а также выхода рыбы и других водных организмов с единицы водной площади садковых, бассейновых и др. хозяйств; способствует улучшению качества продукции и снижению затрат труда и средств на единицу производимой продукции.
Области исследований:
1. Изучение биологических и хозяйственных особенностей рыб и водных беспозвоночных при различных условиях их выращивания и содержания;
особенностей и закономерностей развития и формирования продуктивных качеств объектов рыбного хозяйства и аквакультуры в условиях различных технологий.
2. Изучение возможностей использования новых видов рыб и других водных организмов в сельскохозяйственном производстве; создание новых пород рыб и объектов аквакультуры и сравнительное породоиспытание применительно к различным условиям их использования.
3. Разработка методов комплексной оценки и ранней диагностики продуктивных качеств объектов рыбного хозяйства и аквакультуры;
повышения продуктивных и воспроизводительных качеств гидробионтов;
повышения качества продукции.
4. Испытание и рыбоводно-технологическая оценка систем и конструкций оборудования для рыбного хозяйства и аквакультуры.
Отрасль наук:
сельскохозяйственные науки
биологические науки