Формула специальности:
Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства – область науки, которая изучает биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования для производства соответствующих продуктов животноводства; разрабатывает методы воспроизводства, выращивания и содержания сельскохозяйственных животных; разрабатывает прогрессивные технологии производства продуктов животноводства.
Значение научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в увеличении производства продуктов животноводства, улучшении их качества, снижении затрат труда и средств на единицу производимой продукции.
Области исследований:
1. Изучение биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных при различных условиях их использования.
2. Сравнительное породоиспытание применительно к различным условиям использования животных (включая испытание новых генотипов и типов и структурных единиц породы).
3. Изучение акклиматизации и адаптации импортных пород и линий и разработка методов их эффективного использования.
4. Изучение особенностей и закономерностей формирования племенных и продуктивных качеств скота в условиях различных технологий.
5. Обоснование хозяйственно-биологических параметров оценки пригодности различных пород скота для производства продуктов животноводства.
6. Разработка методов комплексной оценки и ранней диагностики продуктивных качеств скота.
7. Изучение возможностей использования новых видов животных в сельскохозяйственном производстве.
8. Разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств скота.
9. Разработка методов повышения качества продукции сельскохозяйственных животных.
10. Совершенствование существующих и разработка новых методов выращивания молодняка сельскохозяйственных животных для различных условий их использования.
11. Совершенствование существующих и разработка новых методов воспроизводства и содержания сельскохозяйственных животных.
12. Разработка режимов содержания и кормления сельскохозяйственных животных в условиях различных технологий.
13. Совершенствование существующих и разработка новых технологий производства продуктов животноводства при различных формах хозяйствования.
14. Обоснование и разработка зоотических требований для проектирования построек и конструирования оборудования для животноводства.
15. Испытание и хозяйственно-зоотическая оценка систем и конструкций оборудования для животноводства.
Отрасль наук:
биологические науки
сельскохозяйственные науки
|