Формула специальности:
Агрохимия – область науки, занимающаяся исследованием круговорота веществ в земледелии в системе «почва – растение – удобрение» с целью разработки методов и средств рационального использования удобрений как основы получения высоких урожаев культурных растений и продукции хорошего качества, повышения плодородия почв при условиях, исключающих загрязнение окружающей среды.
Области исследований:
1. Разработка теоретических основ экологически безопасного применения средств химизации в комплексе с другими приемами повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур в адаптивно- ландшафтном земледелии России:
1.1. Испытание и агрохимическая оценка распространенных и новых форм минеральных удобрений, содержащих макро- и микроэлементы, продукции нетрадиционных источников питательных веществ и разработка приемов повышения их эффективности.
1.2. Реакция видов и сортов культурных растений на различные дозы и сочетания минеральных удобрений.
1.3. Влияние различных видов органических удобрений (навоз, компосты, сидераты, солома, бактериальные препараты и т.п.) на повышение урожая сельскохозяйственных растений и плодородие почв.
1.4. Эффективность использования местных агроруд, промышленных и бытовых отходов, используемых в качестве удобрений, с учетом охраны окружающей среды.
1.5. Условия применения химических средств мелиорации почв и в целях повышения эффективности использования удобрений и плодородия почв.
1.6. Совершенствование системы применения удобрений путем оптимального сочетания минеральных и органических удобрений, а также химических средств мелиорации почв в севооборотах.
1.7. Повышение эффективности применения удобрений с учетом отзывчивости на них различных сортов сельскохозяйственных культур.
Изучение круговорота биогенных веществ и определение балансово- расчетными методами доз удобрений под планируемый урожай в регулируемых и нерегулируемых условиях.
1.8. Повышение эффективности технологий использования минеральных и органических удобрений при различных сроках и способах внесения их в почву и в зависимости от содержания элементов питания в почве.
1.9. Улучшение качества урожая при разных условиях питания растений в связи с применением удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.
2. Особенности питания растений и трансформации удобрений в почвах:
2.1. Взаимосвязь отдельных элементов питания в процессе их поступления и усвоения растениями.
2.2. Особенности сбалансированного питания растений макро- и микроэлементами.
2.3. Влияние макро- и микроудобрений на процессы обмена веществ в растениях.
2.4. Изучение химии почв, трансформации удобрений, биогенных веществ и нетрадиционного минерального сырья в почвах.
2.5. Влияние систематического внесения удобрений на агрохимические показатели плодородия почв и окружающую среду.
2.6. Влияние условий питания и генетических особенностей растений на их продуктивность и качественный состав.
2.7. Совершенствование методики агрохимических исследований и проведения длительных полевых опытов.
2.8. Особенности использования различными видами и сортами культурных растений элементов минерального питания в различных почвенно-климатических условиях.
2.9. Совместное применение удобрений, гербицидов, химических и биологических средств защиты растений.
Отрасль наук:
химические науки
биологические науки
сельскохозяйственные науки
|